Se você quer parar de engordar e está preocupado apenas em diminuir a ingestão de gordura, talvez isso não seja o suficiente. Um estudo realizado por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Harvard, que foi publicado recentemente na revista médica “Lancet Diabetes & Endocrinology”, mostrou que não há provas reais de que apenas dietas de redução de gordura são eficazes para frear o ganho de peso.
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Deirdre Tobias, que é uma das responsáveis pela pesquisa, afirma que por trás da ideia de reduzir as gorduras da dieta, uma vez que elas contêm o dobro de calorias por grama em relação a carboidratos ou a proteínas, há uma crença de que isso basta para conter o ganho de peso naturalmente. Mas não parece ser uma verdade absoluta.
Ingestão de gordura X ganho de peso
Para desenvolver o estudo foram analisados mais de 68 mil casos, todos de adultos, fazendo uma comparação entre os que optaram por dietas magras com os que decidiram por outras opções, entre elas a de não fazer dieta. E o resultado surpreendeu os pesquisadores, pois demonstra claramente o contrário, nos casos em que quando o objetivo é a redução de peso em longo prazo (superior a um ano). As dietas com redução de gordura ficaram no mesmo patamar de quem optou pela ausência total de dieta.
De acordo com Deirdre Tobias, não há sustentação científica para a ideia de que as dietas com redução de gordura sejam a melhor maneira de perder peso em longo prazo. “Para combater de forma eficaz o excesso de peso, precisamos continuar investigando. Temos que analisar bem além da composição dos alimentos em função dos macronutrientes, ou seja, a proporção de calorias que provêm das gorduras, dos carboidratos, ou das proteínas”, destaca.
Reeducação alimentar
O relatório final do estudo conclui que se o objetivo é conter o ganho de peso não adianta reduzir apenas a quantidade de calorias geradas pelas gorduras que você ingere, mas de uma maneira geral em todos os alimentos, seja qual for sua origem. “O que determina a perda de peso é a quantidade de energia que a pessoa ingere, mais do que a quantidade relativa de gorduras e carboidratos da dieta”, afirma o nutricionista Tom Sanders, do King’s College, de Londres.
Sendo assim, podemos compreender que é preciso comer em menor quantidade, porções menores e evitar excesso de gordura e açúcar, especialmente em carnes, comidas fritas e bebidas açucaradas. Ou seja, ter uma alimentação mais equilibrada sempre. Não se esqueça de que o profissional de nutrição é o profissional certo para ajudar você a encontrar a dieta certa.